现在位置:首页 » www.qiangui18.com动态 » 朋友被甩他不平 竟火攻女方家出气

朋友被甩他不平 竟火攻女方家出气

时间: 2019/1/30 18:09:28    分类:www.qiangui18.com动态    作者:admin   

新竹余姓男子到基隆帮林姓友人取回放在前女友住家的机车及汽车,途中听到林男抱怨与前女友分手原因,义愤填膺,愤而买汽油装在保特瓶内,再跑到女子住家放火烧掉地垫及纱窗,邻居发现遭人纵火报警逮捕余男。新竹地院依放火烧毁现供人使用住宅未遂罪,判3年7个月徒刑。

判决指出,余男2017年父亲节前夕与友人林男搭计程车到基隆,要帮林男将放在高姓前女友住家的机车及汽车牵走,过程中余男听到林男打电话向朋友抱怨与高女分手经过,忿忿不平。为了帮林出气,竟带着2瓶装满汽油的宝特瓶及打火机,走路到高女门口泼洒汽油再放火烧,烧毁高女住家的地垫、纱窗,邻居报警逮捕余男。

余男律师表示,余男因患精神障碍及领有中度身心障碍证明,案发时因酒后一时气愤,欲帮朋友出气才放火;且他当日使用油量不多,造成毁损不严重,没有造成伤亡;由于纵火罪属最低法定刑7年以上重罪,请求依刑法第59条规定酌予减刑。

法官认为,余男因听到林男与高女分手过程,心生不满,酒后疏于控制自身情绪与行为,气愤下出于为友人出气,到高女住处泼洒汽油放火,犯罪动机显然没有悯恕之处。

考量余男引燃地垫、纱窗焚烧完毕火势熄灭,未造成屋毁,但附近是住宅区,一旦延烧至房屋火势极可能扩大、波及左右邻舍,造成死伤或其他严重的财产损失;余男不顾火势延烧将酿祸的风险,仅因一时气愤而放火,犯行不轻,无可悯恕的情形,由于余男犯行属未遂,已依既遂犯法定刑减刑,无法再依刑法59条减刑。

法官审酌,余男放火烧高女住宅,漠视公共安全,犯罪情节已危害他人身家性命及财产安全,幸仅烧到地垫、纱窗未酿成巨灾,本应严惩,念及犯后坦承且犯后态度良好,并由林男代为赔偿2万元,并整修高女住家,因此依放火烧毁现供人使用住宅未遂罪判3年7月徒刑。

本文固定链接:http://twthw.com/kwq/20190130/j55bh1v129.html
本文由本站原创或编辑,互联分享,尊重版权,转载请以链接形式标明本文地址

你可能感兴趣的话题

发表评论:取消回复